El 11 de febrero los chicos de quinto se fueron a la EFA de Molinos de Viento para que les explicaran el procedimiento desde la aceituna hasta la obtención del aceite. A las nueve en punto de la mañana partieron hacia la Efa. Los chicos estaban a cargo del profesor José Félix, María José y su tutor José Manuel.

Cuando llegaron al centro, su destino, les recibió un señor. Este señor fue quien los llevó a la sala de fabricación del aceite, la primera fase. Allí les explico desde cuando llevan la aceituna hasta que ya han obtenido el aceite. Les enseñó las máquinas donde se vacía la aceituna, llamada la tolva de recepción. En esa misma máquina les explicó que tenía como varios apartados, uno que es un ventilador que se encarga de retirar las hojas de la aceituna. En este mismo procedimiento limpian las aceitunas. En el último procedimiento se prensa la aceituna. También les dijo que antiguamente el aceite no se concebía así, sino en un molino.

Después fueron a la segunda fase que les enseñaron un PowerPoint, quien se lo enseñó fue un hombre llamado Ángel. Les explicó de donde procedía el aceite. La primera región en tener olivos fue la del Mediterráneo, por su clima. De Grecia las personas lo transportaron a toda Europa, como a Italia y por último a nuestra tierra España. También les recordaron el tipo de olivo que hay en Campo de Criptana, Cornicabra y Picual. Como España estaba conquistada por los árabes ellos llamaron al aceite az-zait, que significa zumo de aceituna. Un tipo de aceite era az-zait massari, les dijeron varios tipos de aceites. Comentaron los tipos de aceite que hay actualmente, de donde procedían y cuál era el mejor y el peor aceite

Por último fueron a la tercera fase que es la fase de degustar el aceite. A cada niño le dieron dos vasos sin que ellos supieran que tipo de aceite era. Les revelaron como se degustaba el aceite, les afirmaron que el color del aceite no influye en el sabor, les enseñaron como es el vaso de los degustadores. Luego pasaron a degustar cómo, calentando el vaso, oliéndolo y probándolo. A continuación con lo que habían aprendido en el PowerPoint, iban descartando aceites con ayuda de un señor hasta llegar al aceite correcto. Finalmente le dieron a cada niño una botellita de aceite Virgen Extra y unas galletitas

entraentuaula3b 2018

En línea

Tenemos 155 visitantes y ningun miembro en Línea